Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 1
  • Переглядів: 1

Функции витамина D3: его роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы

Витамин D выполняет множество важных функций в организме. Он относится к группе жирорастворимых витаминов. Ключевым моментом в приеме витамина D является его правильная дозировка. Как недостаток, так и избыток могут оказать негативное влияние на организм. Переизбыток витамина D обычно вызван превышением суточной дозы в четыре раза. Дефицит обычно вызван слишком малым пребыванием на солнце. Для синтеза достаточной дозы витамина D обычно достаточно 20-минутной прогулки. 

Витамин D3 не обладает биологическим действием. На практике это означает, что он является исходным веществом, которое проходит цикл метаболизма с образованием активных метаболитов. Благодаря хорошей растворимости в жирах, он может нормально циркулировать в сыворотке крови. Это происходит благодаря белку, связывающему витамин D.

Для чего нужен витамин D3 и в чем его польза нашему организму?

Значение для организма

Синтез витамина D3 происходит в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца из провитамина D3.

Витамин D3 повышает биодоступность и выравнивает соотношение кальция и фосфата в почках и пищеварительной системе. Весь этот процесс положительно влияет на развитие и минерализацию костей. Благодаря ему органический фосфор преобразуется в неорганический.

Почему он так важен? Потому что он необходим для правильного роста костей и зубов. Он рекомендован не только детям, но и беременным женщинам. Он отвечает за усвоение клетками кальция и фосфора, поэтому характерными последствиями его дефицита являются:

  • замедленный рост у детей;
  • повышенная восприимчивость к кариесу;
  • остеопороз у взрослых.

Установлено, что витамин D3 обладает антибактериальным действием и стимулирует иммунную систему, благодаря чему повышается сопротивляемость организма инфекциям и заражениям. Он также используется в качестве профилактического средства против рака, поэтому людям, подверженным повышенному риску, следует особенно тщательно следить за его правильным уровнем.

Роль витамина D3 в организме очень высока, поэтому чтобы контролировать его уровень, консультируйтесь с врачом, правильно питайтесь и принимайте комплекс витаминов.

Несмотря на важность диетических продуктов питания, очень сложно покрыть суточную потребность в витамине D3 в течение всего года.

Его дефицит особенно ощутим осенью и зимой, когда синтез этого вещества в организме значительно нарушается из-за ограниченного пребывания на солнце. Однако, принимая решение о приеме добавок, стоит придерживаться рекомендуемых суточных доз безрецептурных препаратов, так как избыток витамина D3 может вызвать побочные эффекты. Стоит помнить, что избыток витамина D3 не выводится с мочой, так как витамин D не растворяется в воде. Поэтому при приеме витамина D3 рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Литература

1. Мальцев, С. В., & Мансурова, Г. Ш. (2014). Метаболизм витамина D и пути реализации его основных функций. Практическая медицина, (9 (85)), 12-18.

2. Наумов, А. В. (2012). Кальций и витамин D3: от остеопороза до полиморбидности сердечно-сосудистых заболеваний. Лечащий врач, (4), 36-36.

3. Комісаренко, Ю. І. (2011). Вітамін D3 та його роль в регуляції вуглеводного обміну. Науковий вісник Національного медичного університету імені ОО Богомольця, (4), 91-95.

Наші інтереси: 

Здоровье.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Метафора колективного розуму

Шукачі перлів: надлюдський розум «Народного Оглядача», його практичні прояви та перспективи

У цій статті ознайомимось з трьома реальними історіями дії надлюдського розуму, розглянемо наш досвід його застосування і сформулюємо три найближчі завдання нашого проекту.

Останні записи