Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 1
  • Переглядів: 1

«Наступила точка сингулярности» — глава Roosh Сергей Токарев считает, что революцию искусственного интеллекта уже не остановить

Світ:

Искусственный интеллект и машинное обучение — основные направления, на которых сфокусирована компания Roosh. Основал её Сергей Токарев — IT-бизнесмен и инвестор, поверивший в перспективность этих технологий ещё до того, как они стали мейнстримом. Сегодня специалист как никогда убеждён в том, что благодаря AI человечество переживает революцию, которую по масштабам можно сравнить с изобретением мобильных телефонов или появлением сети Интернет. Вместе с тем нельзя отрицать и тот факт, что мир шагает по острию ножа, поскольку дальнейшее развитие в этой сфере чревато серьёзными последствиями, в том числе неприятными.

О рисках, связанных с AI

Долгое время главной опасностью в развитии искусственного интеллекта считалось достижение технологической сингулярности — момента, когда машина в процессе самообучения превзойдёт человеческий разум и выйдет из-под контроля своего создателя. Эта тема регулярно освещалась в литературе и кино, но тем не менее казалась фантастикой. Сегодня весь мир трубит о разработках OpenAI и тестирует возможности ChatGPT — и внезапно суперинтеллект уже не кажется чем-то нереалистичным. И это только начало.

«GPT-3 — это ранняя версия искусственного интеллекта. А GPT-4, который OpenAI выкатили в марте этого года, обучался уже на базе своего предшественника. Это страшная штука, ведь с каждой итерацией он будет становиться мощнее», — рассуждает Сергей Токарев.

Работая над AI, учёные мечтали изобрести технологию, которая заменит человека в тяжёлом труде вроде вспашки поля или добычи угля в шахте. Но никто и предположить не мог, что всё зайдёт настолько далеко. Что компьютер, например, сможет заниматься креативом — искусственный интеллект уже рисует картины, сочиняет музыку и пишет связные грамотные тексты. Что он сможет поддержать беседу так, что ты не поймёшь, с кем общаешься: с ботом или с живым человеком. Что он сможет «гуглить» быстрее и эффективнее, чем Google.

Сколько времени понадобится AI, чтобы заменить человека — остаётся лишь догадываться. Некоторые эксперты уже бьют тревогу, предупреждая, что счёт пошёл на годы. В их числе Илон Маск, Стив Возняк, Крис Ларсен, Эмад Мостак и др. Они даже подписали открытое письмо с требованием остановить работу над алгоритмом GPT и не выпускать более продвинутые версии. 

«Я не уверен, что мы можем что-то сделать на этом этапе, — заявляет Сергей Токарев. — Мне кажется, в этом году наступила точка сингулярности, когда мы все перестали отслеживать скорость прогресса. И это нечто уникальное».

О контроле над искусственным интеллектом

Теоретически можно остановить развитие этой технологии на глобальном уровне. Но на практике этого не произойдёт, ведь многие продолжат работать над AI, даже если придётся делать это скрытно. Токарев прогнозирует, что в ближайшие годы мир будет прощупывать границы дозволенного и решать, где провести черту между нравственным и безнравственным. К примеру, сегодня ChatGPT не отвечает на вопросы вроде «Как создать бомбу?». Но что мешает государствам или частным компаниям в тайне ото всех экспериментировать, выпускать усовершенствованные версии GPT, учить его обходить моральные запреты? Мы не сможем этому воспрепятствовать. 

«Как бы кощунственно это ни звучало, похоже, мы проиграли битву. Вопрос в том, где мы будем отрезать этот доступ или как мы будем контролировать распространение. Ведь где-то же должна быть эта точка контроля», — рассуждает бизнесмен.

О сферах, на которые повлияет AI

Навыки и знания, которыми обладает современный искусственный интеллект, уже сделали его угрозой для представителей многих профессий, продолжает мысль Сергей Токарев. В первую очередь речь идёт о творческих специальностях вроде художников, музыкантов, копирайтеров и т. д. Останется потребность лишь в высококвалифицированных сотрудниках, которые смогут доводить до ума наброски, сгенерированные компьютером.

Также исчезнет необходимость в работниках, занимающихся коммуникацией с клиентами: операторов техподдержки, колл-центров, персональных ассистентов. Боты уже успешно заменяют их. В принципе, любая работа, которую сможет выполнять ChatGPT, находится на грани вымирания.

Но есть во всём этом и положительная сторона. AI станет эффективным помощником во многих технологических сферах — особенно когда речь идёт об аналитике данных и предикшене. Машина способна обрабатывать большие объёмы информации в миллионы раз быстрее человека или даже группы людей, а также моделировать и прогнозировать различные ситуации. Благодаря этому специалисты смогут существенно сократить время проведения экспериментов.

О дальнейшем развитии AI в мире

Прогнозируя наше будущее в условиях существования искусственного интеллекта, глава Roosh заявляет, что весь мир разделится на две части: на создателей и на потребителей. То есть одна группа людей будет заниматься развитием AI-технологий, а остальные будут этими технологиями пользоваться в повседневной жизни, не задумываясь о том, как именно они работают.

Украина, разумеется, тоже примет участие в этом тренде — собственно, как и многие другие регионы. И Сергей Токарев верит, что наша страна будет прежде всего в числе творцов.

Наші інтереси: 

Новости, бизнес.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Ельфи – з кінофільму "Володар перстенів"

Шлях Лебедів, або Як увійти в ельфійський простір волі. Світотворча тріада: омолодження, інновації, удача

Для заснування нової цивілізації необхідне поєднання трьох обов’язкових компонентів – керованої молодості, інноваційності та удачі. Щоб стати ельфом (елбедем, лебедем), треба піднестися в ельфійський...

Останні записи