Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 7
  • Переглядів: 9

Как украинцы тратят деньги во время войны: исследование

Начало полномасштабной войны с Россией внесло существенные коррективы в планирование расходов украинцев. В первые месяцы люди вынуждены были сократить потребление к товарам первой необходимости. Кроме того, планировать расходы приходилось на ближайшие несколько дней, а не на недели и месяцы, как было раньше. 

Спустя полгода войны ситуация немного стабилизировалась, но в вопросе планирования тенденции пока сохраняются. Аналитики Gradus Research изучили планы украинцев на ближайшие покупки. Разберем детальнее результаты проведенного исследования. 

Расходы становятся более спланированными

В ходе исследования аналитики разделили респондентов на три группы в зависимости от ближайших планов и возможности их реализации. Стоит отметить, что летом люди планируют уже не только покупку предметов первой необходимости, но и уделяют внимание досугу. О том, как украинцы проводят свой досуг в сложившихся условиях читайте в статье https://www.0462.ua/list/379645.

Итак, три группы:

  1. Респонденты, которые делали что-то чаще, чем планировали. Речь о встречах с близкими людьми, семьей, друзьями. 55,4% опрошенных сообщили, что встречались с родственниками за все время войны. Чаще всего это делали жители столицы - 62,1%. Интересно, что в эту группу попали также визиты к парикмахеру, посещение ресторанов и покупка бытовой техники/электроники. Кстати, в последнее время было не так много спортивных событий, которые очень часто выступают поводом встречи с друзьями. Из последних разве что бой Усика и Джошуа, детальнее о котором писали на сайте.
  2. Группа респондентов, которые реализовали все запланированное. Здесь речь о заранее запланированных визитах к врачу, медицинском страховании, услугах в сфере красоты (маникюр, косметолог) и обновлении гардероба. 
  3. Те, кто планировал больше, чем реализовывал. Ключевая проблема низкой реализации связана с военным положение и соответствующими рисками. Речь о выездах на природу или существенных расходах, как, например, покупка жилья, авто, ремонт. Украинцы практически отказались от покупки недвижимости, автомобилей.

Также аналитики отмечают отказ от путешествий. За пределы Украины отдыхать поехали всего 2,3% респондентов, 3,5% выбрали отдых внутри страны. То есть, четко прослеживается тенденция изменения у украинцев своих привычек и приоритетов в потреблении. И причиной тому война.

Наші інтереси: 

Финансы.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Вперед, до нової Галілеї!

Дороговказ для Галілеї: наша стратегія у післякризовому світі (+аудіо)

В Україні розгортається потужний духовний спалах, співвимірний зі спалахом у Галілеї часів Ісуса Хреста. Слово «Галілея» означає «Слава». Разом зі славою в Україну повертається шляхетна Галілея –...

Останні записи