Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 4
  • Переглядів: 4

Проточный или накопительный водонагреватель? Ищем эффективный способ нагрева воды

Комфорт в быту стал для нас привычным. И это нормально. Доступ к теплой воде в любое время года и в любых условиях возможен благодаря многообразию водонагревательных устройств, предназначенных для разных случаев. Два наиболее распространенных типа — это проточный водонагреватель и накопительный (бойлер). Что эффективнее в разных бытовых условиях и что лучше выбрать, поговорим далее.

Бойлер

Это то что всем известно и привычно. Огромный бак висит на стене (стоит в углу), «жрет» много электроэнергии и требует регулярного техобслуживания, учитывая традиционно низкое качество водопроводной воды. Но зато теплая вода есть всегда, когда бойлер включен в сеть. 

Чем больше бак, тем соответственно больше электроэнергии понадобится на нагрев его объема воды. Для семьи из 2-х или 3-х человек можно взять бойлер поменьше. А если гости и всем воды не хватит? Увы… Нужно ждать 1,5-2 часа, пока нагреется очередная порция.

А как насчет альтернативного решения? 

Бытовой проточный водонагреватель

Этот прибор подойдет в случае, если:

  • горячая вода центрального водоснабжения пропадает редко — просто требуется «подстраховка» несколько раз в год, 
  • расстояние между кухонной мойкой и ванной комнатой значительное, что грозит энергопотерями транспортировки воды по трубам в случае одного источника горячей воды,
  • физически нет места для установки громоздкого бойлера,
  • электропроводка рассчитана на энергоемкие электроприборы.

Проточный водонагреватель нагревает воду непосредственно перед ее использованием, то есть без накопления и предварительного нагрева ее в баке (как в случае с бойлером). 

Компактность — его главное преимущество. Главный минус — бОльшая нагрузка на электропроводку, если сравнивать с бойлерной системой.

Примечание:

Существует миф об энергозатратности «проточек». Мощность таких приборов стартует от 3 кВт, а бойлеров — от 1,5 кВт. Но «экономия» мнимая, поскольку в первом случае нагревается ровно то количество, которое нужно, а во втором — весь объем бака.

На что ориентироваться при выборе, чтобы не прогадать

Что лучше: проточный или накопительный водонагреватель, не скажет никто. Смотреть, анализировать и считать деньги/затраты нужно в каждом отдельном случае.

Выбирая проточный водонагреватель, ориентируйтесь на такие показатели:

  1. Производительность горячей воды (литров в минуту):
  • 2-4 — нормально для «помыть руки и посуду» 
  • 5-8 — подойдет для «принять душ» 
  • 8-10 — минимум для «принять ванную»
  1. Номинальная мощность прибора, кВт:
  • 3-5 — оптимально для мытья посуды и умывания
  • 7-17 — получится принять душ
  • > 21 — наберете ванную.
  1. Тип управления:
  • электронное — дороже, но это максимум комфорта — вы самостоятельно регулируете температуру воды на выходе
  • гидравлическое — температура воды на выходе зависит от интенсивности струи, то есть вода станет прохладнее, если просто больше открыть кран и наоборот.

Примечание:

Стоит также учесть, что конечная температура воды у проточного водонагревателя колеблется в зависимости от температуры воды в водопроводе. То есть зимой в мороз эффективность проточки снижается и даже при включении на максимальную мощность можно получить слегка теплую воду. То есть душ уже может оказаться недоступным при малой мощности электроприбора.

Плюсов у проточных водонагревателей несомненно больше, чем минусов. Поэтому, если ваша электропроводка готова выдержать новые нагрузки, выбирайте «проточку» под свои нужды и не пожалеете, тем более что ценовой диапазон современных приборов рассчитан на разные кошельки.

Наші інтереси: 

Полезные советы.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Вперед, до нової Галілеї!

Дороговказ для Галілеї: наша стратегія у післякризовому світі

В Україні розгортається потужний духовний спалах, співвимірний зі спалахом у Галілеї часів Ісуса Хреста. Слово «Галілея» означає «Слава». Разом зі славою в Україну повертається шляхетна Галілея –...

Останні записи