Оксана Колосовська's picture
Оксана Колосовська
  • Visits: 3
  • Hits: 3

Солнечные электростанции для дачи и частного дома

Зеленая энергетика в Украине стремительно развивается и все больше владельцев частных домов решают установить во дворе солнечные панели, чтобы использовать альтернативные источники электроэнергии для собственных нужд или продавать киловатты государству. Поэтому многие задумываются над тем, когда лучше устанавливать домашнюю солнечную электростанцию для дачи.

Вот этот вопрос достаточно многогранен, ведь включает и время года для монтажа и цели производства энергии. А чтобы ответить на него, нужно разбираться в видах оборудования для альтернативной энергетики, особенностях монтажа и законодательных нюансах.

Домашние СЭС: виды станций и оборудования

Электростанции для дачи бывают трех типов:

  1. Автономные производят электричество для нужд владельца: солнечные панели, подключенные к инвертору, днем ​​продуцируют ток для электроприборов и зарядки аккумуляторов. В темное время суток электроэнергию предоставляют АКБ, которую они накопили. Цена такого оборудования высока из-за стоимости аккумуляторов, а период окупаемости самый длинный (по сравнению с другими видами СЭС), поэтому целесообразно их устанавливать в домах и других объектах, удаленных от электросети. Купить солнечную электростанцию для дачи такого типа вы сможете на сайте компании Solar Technology.
  2. Сетевые станции самые дешевые, потому что для их функционирования не нужны АКБ: солнечные батареи через инвертор присоединяются к общей электросети и передают в нее ток, а владелец получает оплату от государства, при этом пользуясь электроэнергией от сети.
  3. Гибридные СЭС – это сочетание двух предыдущих видов: аккумуляторы и подключение к сети. Владелец может пользоваться электрическим током и от собственной станции, и от сети, а продавать избыток.

По месту установки различают наземные и кровельные станции.

При этом солнечные батареи тоже делят на виды:

  • монокристаллические (на базе монокристаллов кремния, производительность около 19-20%);
  • поликристаллические (на базе поликристаллического кремния, распыленного на пластины, производительность около 15-17%);
  • тонкопленочные (фотовольтажные, производительность около 25%).

Соответственно, тонкопленочные модули – это самые эффективные солнечные батареи, ведь, установив оборудование с номинальной мощностью 2 кВт, вы будете получать 500 Вт фактически. Кроме того, такие панели более эффективны в пасмурную погоду, потому что улавливают не только прямой солнечный свет, но и рассеянный.

Отдельный вид оборудования для альтернативной энергетики – солнечные коллекторы. Они, как и панели, используют солнечную энергию, но превращают ее не в ток, а в тепловую энергию. Это тепло можно использовать для нагрева воды в системе водоснабжения в бассейне или для отопления дома (как вспомогательный генератор тепла).

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

«Євангеліє Ісуса Хреста» (Львів, «ПІРАМІДА», 2017 - 596 с. Зладив Ігор Каганець)

Яскравий подарунок для тих, кого любимо – «Євангеліє Ісуса Хреста» (Ігор Каганець, 2017)

Даруючи книги, ми розширюємо коло однодумців. Для придбання цієї книги насамперед треба визначитися з варіантом палітурки книжки (тверда чи м’яка) і кількістю примірників, порахувати загальну...