Зображення користувача Володимир Федько.
Володимир Федько
25

Повідомлення заступника народного комісара внутрішніх справ УРСР Лобуренко секретарю ЦК КП(б)У Д. Коротченко про події в Києві 4 вересня 1945 р.

Важливість: 
2

Вбивство офіцером-євреєм НКГБ двох військовослужбовців-українців під час сварки на антисемітській основі…

5 сентября 1945 г.

                         СЕКРЕТНО

СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)Украины

тов. КОРОТЧЕНКО

гор. Киев

СООБЩЕНИЕ

4 сентября, в 17 часов 30 минут сотрудник отдела «Б» НКГБ [1] УССР – ст. лейтенант Розенштейн, проживающий в городе Киеве, по Заводской улице 30, будучи одет в гражданское платье, возвращался из хлебного магазина к себе на квартиру.

В пути он повстречался с находившимися в состоянии опьянения Гвардии рядовым Грабарем и Гвардии младшим сержантом Мельниковым, которые были одеты также в гражданское платье и в город Киев приехали навестить своих родственников, как находившиеся в кратковременных отпусках [2].

Грабарь и Мельников позволили себе в отношении Розенштейна антисемитские высказывания. При завязавшейся на почве этого ссоре последний был избит Грабарем и Мельниковым. Проходившие граждане защитили Розенштейна, и он благополучно дошел до своей квартиры.

Здесь он одел форму, взял состоявший у него на вооружении  пистолет «ТТ» и направился во двор дома матери Грабаря, где в это время  находился  и Мельников.

Вслед за Розенштейном туда же явилась и его жена.

После кратких взаимообъяснений во дворе указанного дома Розенштейн выстрелом в упор тяжело ранил Грабаря и вторым выстрелом убил его, а затем выстрелом в упор убил Мельникова и бросился бежать.

На место происшествия явился проходивший вблизи уч. уполномоченный 10-го отделения милиции Пузанков с милиционером. Последний, при помощи подоспевшего на выстрелы офицера – мл. лейтенанта Кудака организовали преследование Розенштейна, задержали его, обезоружили и доставили в отделение милиции.

На крики матери убитого Грабаря  стихийно собралась большая толпа народа, из которой слышались антисемитские возгласы. Некоторые лица из толпы набросились на жену Розенштейна и случайно проходившего гр-на Спектора и тяжело избили их.

Явившимся на место происшествия работникам 10-отделения милиции толпа оказала противодействие, не разрешая увезти трупы убитых, а также забрать пострадавших Спектора и жену Розенштейна.

Быстро прибывшим по вызову нарядом конной милиции порядок был восстановлен и толпа разошлась по своим местам [3].

Трупы убитых: Гвардии рядового Грабаря Ивана Захаровича, 1922 г.р., украинца, и Гвардии мл. сержанта Мельникова Николая Александровича, 1922 г.р., украинца, – доставлены в МОРГ Октябрьской больницы.

Для оказания медпомощи пострадавшим – жена Розенштейна и гр. Спектор доставлены в ту же больницу. Последние находятся в тяжелом состоянии. Личность Спектора устанавливается.

Ст. лейтенант Розенштейн Иосиф Давидович, 1912 г.р., по национальности еврей, б/п, работает в отделе «Б» НКГБ УССР, в качестве старшего радиооператора – передан в НКГБ УССР.

Следствие по делу принято к производству НКГБ УССР.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР

/ЛОБУРЕНКО/ 

ЦГАООУ, ф. 1, оп. 23, д. 2366, лл. 10–11.

Ссылки:

1. Отдел «Б» НКГБ СССР был образован 14 апреля 1943 г., в его функции входило применение оперативной техники.

2. Из справки заместителя заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП(б)У Алидина от 11 сентября 1945 г.: «По сообщению прокурора Кагановичского района г. Киева видно, что за несколько дней до убийства Грабарь заходил в прокуратуру по вопросу предоставления квартиры его матери, где в разговоре с прокурором сказал: «Что же мы воюем, а наши квартиры жиды занимают». См.: ЦГАООУ, ф. 1, оп. 23, д. 2366, л. 6.

3. Из информационного бюллетеня № 91 (выслан Хрущеву, Коротченко, Литвину) сектора партийной информации организационно-инструкторского отдела ЦК КП(б)У от 6 сентября 1945 г.: «На место происшествия выезжали секретари горкома КП(б)У тт. Горбань, Давыдов и Москалец, а также секретарь Кагановичского райкома партии т. Корницкий. После их вмешательства толпа разошлась. В связи с тем, что этот факт убийства вызвал антисемитскую реакцию, Кагановичский райком КП(б)У 5 сентября провел на предприятиях и в учреждениях района разъяснительную работу среди трудящихся, а также в домах, среди неорганизованного населения». См.: ЦГАООУ, ф. 1, оп. 30, д. 182, л. 157.  

Источник:

Цит. по книге: Мицель М. Евреи Украины в 1943-1953 гг. Очерки документированной истории. - К: «Дух i лiтера», 2004.

Наші інтереси: 

Показати життя Києва після повернення радянської влади, розкрити маловідомі аспекти історії столиці України періоду Другої світової війни через документальні матеріали радянських спецслужб.

Підписуюсь на новини
Поширити цю сторінку: