Зображення користувача Оксана Колосовська.
Оксана Колосовська
  • Відвідувань: 0
  • Переглядів: 0

Лига 1 (Франция): топ-бомбардиры в истории турнира

Світ:

5 марта 2023 года Киллиан Мбаппе забил свой 201-й гол в составе ПСЖ, что позволило ему возглавить список лучших бомбардиров в истории клуба. Для этого выдающегося достижения форварду понадобилось 247 матчей. Киллиану еще только 24 года, и впереди у него много рекордов. Одним из них может стать звание самого результативного нападающего национального первенства.

Конечно, Лига 1 (Франция) не самый топовый чемпионат в Европе и вероятность ухода Мбаппе велика, но это уже зависит только от него.

В настоящее время топ-5 бомбардиров турнира выглядит следующим образом (данные Transfermarkt):

  • Делио Оннис — 230;

  • Бернар Лякомб — 187;

  • Жан-Пьер Папен — 156;

  • Киллиан Мбаппе — 154;

  • Виссам Бен Йеддер — 142.

До рекорда аргентинца Онниса, выступавшего в 70–80-е годы, Мбаппе осталось достаточно много, но при сохранении нынешних темпов результативности достичь отметки в 230 голов он сможет за 3–4 сезона. Зато уже в этом году Киллиан имеет все шансы присоединиться к клубу «Пять», в который входят нападающие, 5 раз в карьере становившиеся лучшими бомбардирами сезона в Лиге 1 во Франции. Это Делио Оннис, его соотечественник Карлос Бьянки и Жан-Пьер Папен. Последний, кстати, побеждал в споре бомбардиров 5 раз подряд. К этому достижению в нынешнем сезоне близок и Мбаппе.  

Чемпионат Испании по футболу: кто забивал больше всех

Лучший бомбардир в истории испанской Ла Лиги сегодня является одноклубником Киллиана Мбаппе и вряд ли вернется, чтобы улучшить свои статистические показатели. Однако Лионелю Месси точно не стоит переживать о том, что к его 474 голам кто-то хотя бы приблизится в обозримом будущем. У главного его конкурента на протяжении многих лет и ближайшего преследователя, Криштиану Роналду, — 311 мячей. 

Справедливости ради стоит сказать, что для португальца чемпионат Испании по футболу был одним из нескольких национальных первенств, в которых он выступал. В рамках турнира Криштиану провел 292 игры, по сравнению с 508 матчами Месси. Это означает, что в среднем он забивал 1,07 гола за поединок. Лучший показатель только у Исидро Лангары, имеющего коэффициент 1,16. Легендарный баскский форвард 30–40-х годов имеет в активе 165 мячей в 142 поединках.   

Из нападающих, продолжающих выступления в Ла Лиге, в топ-5 пребывает только француз Карим Бензема. По состоянию на 13 марта на его счету 230 голов. В первой двадцатке бомбардиров также находится его соотечественник Антуан Гризманн со 167 мячами. Все остальные форварды из этого списка уже завершили карьеру. 

Трофей Пичичи, вручаемый самому результативному игроку сезона в чемпионате Испании по футболу, чаще остальных получал Лионель Месси. У экс-форварда «Барселоны» целых 8 таких наград. На 2 меньше у нападающего 40–50-х годов Тельмо Сарра. По 5 трофеев Пичичи завоевали Альфредо ди Стефано, Уго Санчес и Кини. А легендарный венгр Ференц Пушкаш, переехавший на Пиренеи только в 31-летнем возрасте, успел стать лучшим четырежды.

Автор ua-football: Александр Рыженко - https://twitter.com/Theryzhenko

Наші інтереси: 

Спорт, игра, азарт.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Метафора колективного розуму

Шукачі перлів: надлюдський розум «Народного Оглядача», його практичні прояви та перспективи

У цій статті ознайомимось з трьома реальними історіями дії надлюдського розуму, розглянемо наш досвід його застосування і сформулюємо три найближчі завдання нашого проекту.

Останні записи