Portrait de Оксана Колосовська
Оксана Колосовська

Почему провод, шнур и кабель — это не одно и то же, или В чем схожесть и отличия разных типов кабельной продукции

Моя оцінка корисності цієї статті: 
2 - Точно колись знадобиться.

А какая, вообще-то, разница, что и как называть? Для обычных «юзеров» электросетей, возможно, разницы и нет. Для специалиста — разница большая. И уж если случилась поломка, пришлось вызывать электрика, то хорошо бы, чтобы заказчик работ говорил с исполнителем «на одном языке».

В чем схожесть и отличия разных типов кабельной продукции, объясняют кратко консультанты интернет-магазина электротехники «Электровоз» (elektrovoz.com.ua).

Самый «сильный»: что такое кабель

Кабель, в принципе, как и шнур и провод, служит для передачи на расстояние электрической энергии. Но есть одно большое отличие. Согласно ГОСТу, все жилы-проводники у него обязательно изолированы друг от друга и заключены в серьезную оболочку, которая защищает от воды, огня, высоких или низких температур.

Например, по ссылке https://elektrovoz.com.ua/vvg-ngd-ls-vvg-ngd-p-ls-kabel-silovoj-ne-rasprostranyaet-gor представлены кабели с ПВХ-оболочкой низкой горючести и малого выделения дыма.

Кабель используется для прокладывания электропроводки на большие расстояния, может ложиться в сухую или сырую землю и даже под водой! Это самый сильный представитель семейства «кабельной продукции».

Кабели различают:

  • силовые,
  • контрольные,
  • управляющие,
  • радиочастотные.

Все они оснащены разными степенями защиты и отличаются «повышенной проходимостью» в разных условиях использования. Это «спецназ» в электротехнике.

Провод — облегченный вариант

Провод, как и кабель, состоит из одной или нескольких жил-проводников. Внешняя защита у него тоже есть, хоть и не такая мощная. Главное отличие провода от кабеля в том, что провод не предназначен для прокладывания в агрессивной среде (в земле, под водой).

Для изоляции проводов используют:

  • покрытие лаком,
  • бумагу
  • полимерные или натуральные волокна (хлопок или шелк).

Провода без изоляции также существуют, их используют на воздушных линиях электропередач.

Шнур — то, что всегда под рукой

Шнур — это, по сути, провод бытового назначения. Это то, что делает мобильными электроприборы в нашем доме.

Шнуры, как и провода и кабели отличаются друг от друга, в зависимости от той мощности, которую ими передают на небольшие расстояния. По этой причине, например, шнур для светильника даже визуально значительно тоньше и нежнее, чем шнур для мощного электрообогревателя.

В общем, шнур — это то, с чем мы имеем дело практически ежедневно, тогда как провод и кабель видим либо редко (когда делаем ремонт в квартире), либо на расстоянии.

Теперь вы знаете разницу, и точно ничего не перепутаете при объяснении задачи электромонтеру. Ну а если нужно выбрать что-то из электротоваров, и все-таки возникли трудности, то обращайтесь в интернет-магазин «Электровоз» — наши специалисты всегда помогут и подскажут.

Наші інтереси: 

Полезные советы.

Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

«Євангеліє Ісуса Хреста» (Львів, «ПІРАМІДА», 2017 - 596 с. Зладив Ігор Каганець)

Як придбати книгу «Євангеліє Ісуса Хреста» (Львів, «Піраміда», 2017)

Насамперед треба визначитися з варіантом палітурки книжки (тверда чи м’яка) і кількістю примірників, порахувати загальну вартість, надіслати переказ на картку Приватбанку і повідомити ел. поштою своє...