Зображення користувача Володимир Федько.
Володимир Федько
  • Відвідувань: 4
  • Переглядів: 4

Спецповідомлення НКВС УРСР № 4500/СН в ЦК КП(б)У про роботу агента 5-го відділу УДБ НКВС УРСР в лавах ОУН

Із спецповідомлення НКВД: "... З метою найбільш успішної боротьби з оунівським підпіллям в західних областях УРСР стан розколу оунівської організації в Кракові є найбільш зручним для широкого впровадження і підпорядкування нашому впливу бандерівського спрямування як найбільш реакційного ..."

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

№ 137

ИЗ СПЕЦСООБЩЕНИЯ НКВД УССР № 4500/СН

В ЦК КП(б) УКРАИНЫ

О РАБОТЕ АГЕНТА 5-го ОТДЕЛА

УГБ НКВД УССР «УКРАИНЦА»

3 декабря 1940 г.

29 сентября сего года на территорию генерал-губерна­торства [1] переброшен агент «Украинец». Переброска легендировалась бегством «Украинца» из автозака [2] при перевозке из одной тюрьмы в другую. «Бегство» сопровождалось «стрельбой», поэтому к приходу «Украинца» за кордон там уже было известно о побеге и «Украинец» был принят с уважением.

Перейдя границу, «Украинец» зашел к Вовруку - референту организационного отдела при оуновском комитете в Грубешове. Там «Украинцу» сообщили, что в оуновских кругах, а также и в гестапо уже известно о возвращении «Украинца».

За время пребывания в Грубешове «Украинец» оуновскими кругами был окружен вниманием, так как бегство из тюрьмы считается значительным подвигом.

Через несколько дней после прибытия была организована встреча «Украинца» с местным руководителем гестапо, который интересовался отношением украинского населения к Советской власти, деятельностью оуновской организации и отношением молодежи к работе ОУН. На заданные вопросы «Украинец» ча­стично ответил, а затем сослался на незнание их ввиду кратковременного пребывания его в Волынской области в связи с побегом.

После этого «Украинца» из Грубешова повезли в Холм для встречи с бывшими знакомыми с целью информировать его по вопросам раскола среди оуновского провода [3].

Встретившись с Мохнацким - секретарем ЦК оуновской организации, «Украинец» попросил проинформировать его о делах ОУН. Мохнацкий, узнав «Украинца», обрадовался, повел его в отдельную комнату, рассказал о расколе, показал ряд доку­ментов, часть из которых «Украинец» захватил с собой...

В документах, разоблачающих бандеровцев, фигурируют факты, когда против Коновальца [4] было организовано выступле­ние бандеровцев в 1935 г. с целью захвата ими оуновского про­вода в свои руки.

Один из активных оуновцев, Барановский, разоблачил это выступление, и тогда бандеровцы наговорили на Барановского, что якобы он сотрудничал с польской полицией.

После разгрома Польши в 1939 г., когда Мельник [5]  сошелся с Бандерой [6]  на почве эмиграции, бандеровцы решили убрать Барановского и представили Мельнику фотоснимки, доказывающие сотрудничество Барановского с польской полицией. Дело было передано в «революционный трибунал». «Революционный трибунал», поддерживаемый Мельником, вынес определение об отсутствии виновности Барановского, но тем не менее Баранов­ский от должности был отстранен.

Одновременно с этим мельниковцы подобрали материал о сотрудничестве бандеровца Горбового Ярослава с органами НКВД и обвинили в этом Бандеру. С этого начался раскол между мельниковцами и бандеровцами.

В настоящее время этот раскол дошел до такого состояния, что сотрудничество Мельника и Бандеры исключается.

Продолжая далее беседу, Мохнацкий заявил нашему агенту «Украинцу», что с ним желает разговаривать полковник Сушко [7], который является заместителем Мельника.

Приехав в Краков, Мохнацкий представил «Украинца» пол­ковнику Сушко. Последний, видимо, знал из докладов оуновца Шухевича [8] о прибытии «Украинца» в генерал-губенаторство и весьма радовался этому случаю, подчеркивая, что предстоит очень много работы, а ценных людей недостаточно.

Сушко сообщил, что из многих посланных в западные области Украины оуновцев обратно возвращается очень мало, значительная часть гибнет при переходе через границу, часть сидит в тюрьмах и, кроме того, организация находится в состоянии раскола, поэтому сейчас организации требуются решительные и преданные люди, которые могли бы вновь пойти за кордон для выяснения положения в западных областях Украины и налаживания работы.

«Украинец», выслушав Сушко, сказал, что если требуется для организации, то «он готов по приказу пана полковника при­нять любое задание и уверен, что его выполнит».

Сушко был обрадован этим заявлением, пожал ему с благо­дарностью руку и сказал, что сейчас «Украинец» очень плохо выглядит, видимо, от пережитого в тюрьме, поэтому ему следует отдохнуть, а он, посоветовавшись с руководством, решит оконча­тельно вопрос о его посылке.

Прощаясь, Сушко дал на дорогу «Украинцу» денег и сказал, что в Грубешов приедет человек, который привезет инструкции. Пароль – картинка с немецких папирос, порванная на две поло­винки, одну из которых Сушко вручил «Украинцу», а другую вручит тот, кто приедет с инструкциями.

Возвратившись в Грубешов, «Украинец» узнал, что его разыскивают оуновцы бандеровского направления и, более того, бандеровцы хотели арестовать «Украинца» и доставить в Краков к Бандере.

После того как «Украинец», возмутившись таким отноше­нием, заявил, что он был у Сушко и имел встречу по деловым вопросам, бандеровцы отношение к нему резко изменили в луч­шую сторону, и принимали меры к тому, чтобы склонить «Украинца» к работе с ними.

«Украинец», видя, что бандеровцы имеют больший вес у немец­кого гестапо, принял решение согласиться с их предложением.

21 ноября прибыл в Грубешов Мостович [9], привез с собой 1000 рублей советскими деньгами и 200 злотых немецкого выпуска. Кроме того, вручил боевую гранату.

Перед «Украинцем» была поставлена задача: выяснить настроение населения западных областей, подробно информиро­вать оуновцев о расколе центрального провода ОУН, при этом подчеркнуть положительные стороны Бандеры и необходимость установления связи с руководством оуновской организации на Волыни, в частности с его руководителем Скопюком [10].

25 ноября при содействии переправщиков и Мостовича «Украинец» вернулся на советскую сторону.

В целях наиболее успешной борьбы с оуновским подпольем в западных областях УССР состояние раскола оуновской организа­ции в Кракове является наиболее удобным для широкого внедрения и подчинения нашему влиянию бандеровского направления как наиболее реакционного. В связи с этим нами установлен отец Сте­пана Бандеры — Бандера Андрей Михайлович [11], уроженец г. Стрый Дрогобычской области, ныне являющийся священником украинской церкви в с. Тростянец Долинского района, которого имеем в виду ввести в дело Краковского провода...

Народный комиссар внутренних дел УССР

комиссар государственной безопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСК России

Примечания:

1. Территория Польши, оккупированная немецко-фашистскими войсками.

2. Автомобиль для перевозки арестованных.

3. В 1938 г. пост руководителя ОУН занял полковник Андрей Мельник, быв­ший управляющий имениями митрополита А. Шептицкого. Однако на этот пост стал претендовать и освобожденный из тюрьмы Степан Бандера (он от­бывал наказание за участие в террористическом акте против министра внутрен­них дел Польши Б. Перацкого). 11 февраля 1940 г. сторонники С. Бандеры из числа «молодых» националистов на конференции в г. Кракове (Польша) заявили, что «провод украинских националистов» (руководящий орган ОУН) не отвечает нуждам ОУН по своему личному составу; ПУН и А. Мель­ник пришли к власти на основании мифического завещания Евгения Коно­вальца, а не избирались в соответствии с постановлениями первого ВЗУН («Великого сбора украинских националистов»); члены ПУН — Я. Бара­новский и Е. Сенник-Грибковский скомпрометировали себя связью с польской полицией.

11 ноября 1940 г. был утвержден состав «Революционного провода ОУН» (РП ОУН) в составе: С. Бандера, Р. Шухевич, Н. Лебедь, Я. Стецько и др. Вто­рой ВЗУН (бандеровцев) в апреле 1941 г. исключил Мельника из ОУН и запре­тил ему выступать от имени этой организации. В решении по этому вопросу «мельниковцы» предупреждались, что «с отклонением от этого предосте­режения ОУН будет бороться как с диверсией». Несмотря на единство целей, средств и методов деятельности, раскол в ОУН на два противобор­ствующих течения существовал как в годы войны, так и в послевоенные годы.

4. Коновалец Евгений Михайлович (1890—1938) – бывший офицер австро-венгерской армии, белоэмигрант. В 1920 г. в Праге из украинских эмигрантов образовал «Украинскую войсковую организацию» (УВО), на базе которой в 1929 г. была создана ОУН, которую он и возглавил. Убит в 1938 г. в г. Амстер­даме (Голландия).

5. Мельник Андрей Антанасовнч – один из главарей украинской национа­листической эмиграции, руководитель ОУН, агент немецкой и американской разведок. В показаниях Международному военному трибуналу для главных военных нацистских преступников бывший зам. начальника отдела «Абвер-2» Э. Штольце писал, что в марте 1941 г., выполняя указание своего руководства, он лично отдал приказ «руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение о происходящем якобы разложении Советского Союза...» (Нюрнбергский процесс, т. 3, с. 531). Оуновцы-мельниковцы после оккупации фашистскими войсками части территории Украины провозгласили «Украинскую национальную раду». В декларации о создании «рады» говорилось, что все усилия этой организации будут направ­лены на оказание помощи Германии в борьбе «за самостийную Украину». В Киеве мельниковцами была образована «Национальная рада Украины». Оуновцами были созданы организационные структуры, которые наряду с актив­ным пособничеством оккупантам вели борьбу против коммунистов, украинцев-интернационалистов, русских и своих соперников - бандеровцев. Но в 1941 г. созданная мельниковцами «рада» была распущена. Трения между национали­стами, создавшими многочисленные вооруженные формирования, и германскими оккупационными властями, позволили их руководителям впоследствии заявлять о своем «сопротивлении оккупантам». После капитуляции фашистской Германии Мельник бежал в американскую зону оккупации, выполнял задания спецслужб США и Англии, возглавляя «старое крыло» украинской антисоветской эмиграции.

6. Бандера Степан Андреевич (1908—1959) – один из руководителей украинской националистической эмиграции, агент немецкой разведки. Характе­ризуя его, Э. Штольце писал: «Бандера по характеру - энергичный, карьерист, фанатик и бандит». Расценивая сложившуюся обстановку как благоприятную для реализации многолетних обещаний Германии о создании «самостийной Украины», Бандера 30 июня 1941 г. организовал так называемое «собрание представителей украинцев западных земель», на котором была провозглашена декларация «О создании украинского государства» и создано «правительство». Однако оккупационные власти разогнали это «правительство», а Бандеру впо­следствии направили в Германию под домашний арест. Но Бандера остался одним из признанных лидеров ОУН и, продолжая руководить деятельностью подчиненных ему организаций, стал одним из инициаторов создания вооруженных нацио­налистических отрядов. После разгрома фашистской Германии С. Бандера бежал в американскую зону оккупации. Выполнял задания спецслужб США и Англии по организации подрывной работы на территории СССР. В 1946 г. создал в Мюн­хене «провод закордонных частей ОУН» (ЗЧ ОУН) с отделениями в ряде евро­пейских стран и США, который возглавлял до конца своей жизни.

7. Сушко Роман, он же «Соммер» (1890—1944) – полковник петлюровской армии, один из руководителей ОУН, заместитель А. Мельника. Являлся офи­циальным сотрудником (вербовщиком агентуры) немецкого разведывательного и контрразведывательного органа «Абверштелле Краков» В начале 1944 г. убит бандеровцами.

8. Шухевич Роман Иосифович (1907—1950) – один из руководителей ОУН, сторонник А. Мельника, член Краковского центра ОУН, руководил «партизанскими отрядами» Карпатской Украины, осуществлял руководство военным обучением оуновцев. С 1944 г. – председатель генерального секретариата «Украинской головной вызвольной рады» (УГВР) и генеральный секретарь по военным делам. С 1945 г. – командующий УПА, член центрального провода ОУН. После окончания войны бежал на Запад.

9. Мостович Николай Григорьевич – один из руководителей Краковского провода ОУН, бандеровец.

10. Скопюк Иван Владимирович (1909—1941) – руководитель оуновской организации на Волыни. 7 января 1941 г. арестован НКГБ УССР. 13 июля 19412 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен по ст. 54-2 и 54-11 УК УССР к высшей мере наказания. 

11. Бандера Андрей Михайлович (1882—1941) – отец Бандеры С.А., священник. Арестован 23 мая 1941 г. УНКВД по Станиславской области. 8 июля 1941 г. Военным трибуналом Киевского особого военного округа приговорен по ст. 54-1а, 20-54-2 и 54-11 УК УССР к высшей мере наказания.

Источник:

Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне / Сборник документов. Том 1. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. – декабрь 1940 г.). / Федеральная служба контрразведки Российской Федерации / Академия Федеральной службы контрразведки Российской Федерации – М.: А/О «Книга и бизнес», 1995. С. 283-287.

Якщо ви помітили помилку, то виділіть фрагмент тексту не більше 20 символів і натисніть Ctrl+Enter
Підписуюсь на новини

Зверніть увагу

Передчуття Великого джигаду

Фільм і роман «Дюна» як війна людей і психопатів – три вибухові ідеї таємного послання Френка Герберта

Моад’Діб став рукою Господньою – і пророцтво вільних справдилося. Моад’Діб приносив мир туди, де була війна. Моад’Діб приносив любов туди, де панувала ненависть. Він повів свій народ до справжньої...

Останні записи

Кращий коментар

Зображення користувача Миро Продум.
0
Ще не підтримано

Інколи редакційні примітки красномовніші за документ, до якого вони зроблені.

Так, у складі засновників бандерівської організації названі Бандера, Шухевич, Лебедь і Стецько, але не названий головний організатор диверсії - агент НКВД Ріхард Яри.

При цьому Шухевич представлений як прихильник Мельника. Тобто засновник антимельниківської організації і головний фахівець з ліквідації активу ОУН представлений як прихильник керівника ОУН.

Бандера-"антифашист" представляється як агент німецької розвідки, до того ж як видатний організатор, хоча після його арешту у вересні 1941 року діяльністю бандерівської організації керував Лебідь.

У документі визнається, що Романа Сушка - заступника Андрія Мельника - убили бандерівці на початку 1944 року.

Освячуйся! Озброюйся! Плодися!

Коментарі

Зображення користувача Миро Продум.
0
Ще не підтримано

Інколи редакційні примітки красномовніші за документ, до якого вони зроблені.

Так, у складі засновників бандерівської організації названі Бандера, Шухевич, Лебедь і Стецько, але не названий головний організатор диверсії - агент НКВД Ріхард Яри.

При цьому Шухевич представлений як прихильник Мельника. Тобто засновник антимельниківської організації і головний фахівець з ліквідації активу ОУН представлений як прихильник керівника ОУН.

Бандера-"антифашист" представляється як агент німецької розвідки, до того ж як видатний організатор, хоча після його арешту у вересні 1941 року діяльністю бандерівської організації керував Лебідь.

У документі визнається, що Романа Сушка - заступника Андрія Мельника - убили бандерівці на початку 1944 року.

Освячуйся! Озброюйся! Плодися!

Зображення користувача ДЗен ДЗелень.
0
Ще не підтримано

В інтерв’ю Кіпіані Юрій Шухевич заявив, що найбільшим ворогом його батька був Лебедь.

Хай буде Ща з Тя! І з Мя :)

 

Зображення користувача Ія Подолянка.
0
Ще не підтримано

Дякую,Володиире!"Пізнайте істину і істина визволить вас"Так.треба вивчати правдиву історію і позбуватись брехливих програм але не всі хочуть це робити.

Зображення користувача Володимир Федько.
0
Ще не підтримано

Людина, яка цікавиться історією і досліджує її, повинна вирішити для себе, ким вона планує бути: істориком чи замполітом.

Воїн Світла ніколи не грає за правилами, написаними для нього іншими!

Зображення користувача Андрій Ясун.
0
Ще не підтримано

От незадача. Я вже було подумав, що вичислили хто ховається за ім'ям "Українець"... Хто може знати про нього?
А що це за новини, що командуючий бандерівською УПА Шухевич був прихильником А. Мельника? Це з'являється якась нова лінія у нашому розслідуванні.

Si vis pacem, para bellum

Зображення користувача Володимир Федько.
0
Ще не підтримано

Я думаю, що вІдносно "Українця" можна встановити ХТО ховався за цим агентурним псевдонімом шляхом вивчення матеріалів з історії ОУН.
Питання щодо Романа Шухевича теж потребує серйозного дослідження.його біографії та історії національних батальйонів "Нахтігаль" і "Роланд"; історії полку "Бранденбург-800", причому дослідження неупередженого і незалежного від політичних структур обох напрямків ОУН.
МИ ж дотримуємося принципу подачі подачі документів в оригінальному вигляді, не втручаючись в текст.

Воїн Світла ніколи не грає за правилами, написаними для нього іншими!

Зображення користувача Аватар Арій.
0
Ще не підтримано

Цікаво, що один з моїх дідів родом з Грубешова. Був затятим комуністом. Ще до початку Другої світової війни відсидів у польській тюрмі кілька років. Дід був досить скритний, і в родині про нього відгукують не дуже добре. У своїй антипольській діяльності перетинався з Богданом Дудикевичем. Вони один одного добре знали. У мене навіть зберігся дружній лист від нього до мого діда. Цей Дудикевич є батьком Юрія Дудикевича. Якісь деталі щодо діяльності мого діда під час Другої світової війни абсолютно не знаю. (Дід був дуже скритний. Мій батько, його зять, ставився до нього з обережністю.) Хоча напевне якісь контакти з бандерівцями, мельниківцями, упівцями чи ще кимось були. Можливо більше знає про цей період у тому регіоні Юрій Дудикевич, адже його батько був істориком, хоч теж комуністом.

P.S. У польських документах національність мого діда значилася як русин.

<b>За добро заплатимо добром,</b>
<b>а за зло — по-справедливості.</b>

Зображення користувача Василь Федорiв.
0
Ще не підтримано

Цiкаво скiльки "кротiв" серед акцiонерiв "НО"?

Хай Буде!

Зображення користувача Андрій Ясун.
0
Ще не підтримано

По крайній мірі, одного я знаю. Але хай собі буде. Гра буде цікавішою.

Si vis pacem, para bellum